Алкоголь: нужны ли нам компромиссы?

Алкоголь, Нужны, Нам, Компромиссы?, Выкладываем, Аналитическую, Статью, Посвященную, Алкоголизации, Населения, России, Борьбе, Этой, ПроблемойВыкладываем аналитическую статью, посвященную алкоголизации населения России и борьбе с этой проблемой.

Россия в последние годы умудряется демонстрировать «уникальные» демографические характеристики: европейскую рождаемость и африканскую смертность. В результате темпы убыли населения в России высоки как нигде в мире: нас становится меньше почти на миллион человек каждый год! При этом внимательный анализ показывает, что у нас аномально высока смертность не среди стариков, а именно среди людей среднего возраста, причем мужчин. И не в автокатастрофах, не в войнах и не от рук преступников, а от самых банальных сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. И значительная доля этих смертей так или иначе связана с последствиями пьянства.

Только от отравления суррогатным алкоголем в год в России умирает порядка 50 тысяч человек. Не вообще от алкоголя, а только от суррогатных отравлений! Каждый год с карты России как бы исчезает целый малый город, или в 5 раз больше, чем убито за обе чеченских войны! 

Россия находится на одном из первых мест в мире по уровню потребления алкоголя. По последним оценкам Всемирной Организации Здравоохранения это составит от 14 до 25 литров чистого алкоголя на душу населения — в том числе и на душу старика, и на душу младенца, и на женщин, которые пьют меньше или не пьют вообще. 
Нужно ли говорить о том, что это делает ситуацию в обществе крайне опасной? Растет смертность, фатально падает трудоспособность, зато повышается число убийств и прочих преступлений. Значительный процент преступлений и правонарушений совершается в пьяном виде. Именно по пьяной халатности люди часто попадают в ДТП, техногенные катастрофы, и т.д. Падает и рождаемость, и отчасти это тоже связано с алкоголем. Ну, а кроме того, падает производительность труда, а это ключевой экономический показатель! Регулярно пьяный, неадекватный специалист не способен воспринимать инновации, осваивать сложную технику, работать с полной выкладкой и отдачей. 
В обществе, которое одолевает алкоголизм, неизбежно растут бюджетные лишние расходы на медицину, и лишние расходы на милицию, армию, предупреждение правонарушений, содержание заключенных. Но самое главное, общество деградирует в нравственном и культурном аспектах.

Почему же тогда борьба с алкоголизмом не приносит должных результатов, и на это явление смотрят сквозь пальцы? Да потому что существует целый ряд заблуждений, касающихся «взаимоотношений» российского народа и алкоголя. Несколько устойчивых мифов о пьянстве хотелось бы опровергнуть в данной статье.

  1. Русские во все века пили, пьют и будут пить
  2. Государство понесет убытки, лишившись водочных доходов
  3. Борьба с пьянством не может быть эффективной, это бесполезно.

Итак, для начала — об «исконно существующем» пьянстве русских.

Древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мед, производство которого было сложным и дорогим, так что был он только на столах у князей и бояр. Крепость меда этого была сравнима с пивом (кстати, пиво также было дорого и распространено не сильно, поскольку тратить с трудом выращенный в суровом климате ячмень на алкоголь — согласитесь, какая-то глупая роскошь). Поэтому даже богатые люди пили мед-пиво лишь по праздникам, а уж простой человек мог прожить всю жизнь, так ничего веселящего и не попробовав (и такая ситуация наблюдалась среди крестьян, кстати, вплоть до XIX века).

Вообще, Русь была страной, не привычной к алкоголю. У нас нет праздников, связанных с вином и питьем, хозяйственных ритуалов, нет богов вина виноделия, которых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсутствуют соответствующие статьи доходов или расходов. В «Русской правде» и иных законах, как и в церковных поучениях тех лет, нет наказаний за пьянство и осуждений пьянства. А это явный признак того, что данный порок был вообще не актуален. Поэтому когда вся Европа в пресловутые Средние века упивалась вином и пивом, Русь была трезвой. Ситуация изменилась (и то только чуть-чуть) лишь к XV веку, когда более крепкий алкоголь арабского происхождения через купцов стал проникать в Западную Русь. Житель Княжества Литовского Михайло Литвин написал целую книгу об упадке нравов в своем родном государстве, приводя русских («московитов») как противоположность литовцам, т.е. позитивный пример: «Силы москвитян… значительно меньше литовских, но они превосходят литовцев деятельностью, умеренностью, воздержанием, храбростью и другими добродетелями, составляющими основу государственной силы…

Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками, прилежно изготовляющими различные изделия; они снабжают нас деревянными чашками и посохами, также седлами, саблями, конскою сбруею и разного рода оружием, получая за эти предметы наше золото».

Алкоголь, Нужны, Нам, Компромиссы?, Выкладываем, Аналитическую, Статью, Посвященную, Алкоголизации, Населения, России, Борьбе, Этой, ПроблемойУже со времен Василия Темного и Ивана Третьего была введена государственная монополия на спиртные напитки. В XVI веке Иван Грозный отменил корчмы и открыл «царевы кабаки». Их было максимум несколько в крупных городах и по одному на города поменьше. Спиртное отпускалось некрепкое и по определенным нормам в одни руки.
Активное осуждение пьянства со стороны Церкви, как и осуждение со стороны «мира», крестьянской общины, также играло свою роль. Попытка любого мужика-крестьянина или цехового ремесленника «злоупотреблять» сразу же пресекалась «всем миром». 
Удивительно, но согласно опросу конца XIX века, 90% женщин и половина мужчин в русских деревнях вообще никогда в жизни не пробовали алкоголь (а жило в деревнях более 85% населения)! В конце XIX — начале XX вв. в 32 губерниях были зафиксированы… антиалкогольные бунты, выражавшиеся в разгроме кабаков, существовало более 400 трезвеннических движений. В связи с началом Первой Мировой войны к Императору Николаю Второму обращалось множество представителей русского народа, прося ввести сухой закон! Ллойд Джордж сказал тогда об этом: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». Потребление алкоголя упало до 0,2 литра на человека в год! 

Нетрудно сделать вывод, что разговоры о генетическом пристрастии славян к алкоголю не имеют под собой оснований. Россия на протяжении всей своей истории была САМОЙ НЕПЬЮЩЕЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ и одной из самых непьющих стран МИРА. Лишь в последнее время, когда все запреты на алкоголь были сняты, а реклама и СМИ старательно сделали из употребления спиртного модную и прямо-таки нужную каждому привычку, мы начали пить действительно много.

Ну, а теперь перейдем к тезису «Государство понесет убытки, лишившись водочных доходов».

Безусловно, "пьяные доходы" составляют определенную, не такую уж маленькую часть бюджета. Но что же теперь, а не легализовать ли нам продажу наркотиков и проституцию? Это тоже принесет хороший доход… А еще можно ввести госмонополию на торговлю органами и гнать поток почек на Запад, пополняя казну… Не кажется ли вам это смешным и глупым?

Статистика подтверждает: каждый «пьяный» рубль в бюджете приносит стране до 3-6 рублей убытка в виде уничтожаемого здоровья нации, травматизма, аварий, снижения производительности труда, роста преступности и т.д. Это прямые траты в бюджете на всевозможные социальные расходы и профилактические мероприятия, на медицину, на правоохранительную деятельность, на спорт и проч.

Для нашей страны этот аргумент особенно нелогичен. Ведь Россия на 60 процентов зависит от экспорта продуктов питания, а значит, нашей приоритетной заботой должно быть развитие сельского хозяйства. Но здесь имеет место чудовищная ситуация: на селе не осталось кадров, село спилось. Практически половина деревенских жителей — неизлечимые, уже ни на что не годные алкоголики. Так как же нам развивать это самое сельское хозяйство и обеспечивать продовольственную безопасность? 

Да, кстати, о законченных алкоголиках. Третий миф, о котором сейчас хотелось бы поговорить, утверждает, что пьянство неизлечимо, и борьба с ним какими бы то ни было методами остается в любом случае неэффективной (ну, или максимум, малоэффективной). Мол, люди взрослые и самостоятельные должны сами делать выбор – пить или не пить, и нечего на это святое право покушаться... А причиной, мол, того, что в вопросе «пить или не пить» выбирают «пить», являются социальная нереализованность, безработица, недостаток образования и моральной устойчивости... Ну что же, причинами убийства и воровства тоже можно объявить и «безработицу», и «плохое социальное положение», и все что угодно. Дело-то все в том, что все знают, что воровство и убийство — это преступление, это плохо, это ЗАПРЕЩЕННЫЙ выход из социальных проблем. А вот искать спасение в бутылке — вроде бы не запрещено, и обществом это если и осуждается, то как-то вяло. 

Что же делать? Перестать «мямлить», вот что. Алкоголь должен стать РЕАЛЬНО СОЦИАЛЬНО ОСУЖДАЕМЫМ. Немодным. Непозитивным. Показателем слабости и несостоятельности употребляющего. Нужна настоящая пропагандистская «ковровая бомбардировка», мощная, с самым высоким уровнем креатива, чтобы брала каждого человека за живое, затрагивала его самые важные мотивации, и производить ее нужно как минимум несколько лет. Начать с инициатив женских движений, ведь женщины больше всего страдают от пьянства, подключить Церковь, которая сейчас становится все более влиятельной, подключить мусульманские структуры, дать гранты еще оставшимся у нас энтузиастам из «обществ трезвости», дать им трибуны, СМИ, внести корректировки в школьные программы, попросить о помощи молодежные движения… 
Отдельная тема — это отношение СМИ к алкоголю. Буквально недавно в одном из изданий федеральной «желтой прессы» разместили большой материал, посвященный кризису и его влиянию на «простых людей». Была поднята грустная тема самоубийства деревенского жителя, отца шестерых детей, на почве связанных с кризисом проблем. Журналист исподволь (а может, и специально?) ввел такой подтекст: мол, большинство деревенских жителей пьют, так им и плевать на кризис, а наш герой не искал утешения в алкоголе, вот и решил покончить жизнь самоубийством. Эта искаженная, невнятная подача такого явления, как пьянство, приводит как раз к тому, что общество не считает его однозначно осуждаемым. Более того, СМИ транслируют некое сочувствие к пьющим людям, а особенно — если это человек талантливый и известный; что уж говорить о том, что на пьяные выходки «звезд» СМИ реагируют просто с восторгом!

А между тем, в СМИ нужно транслировать резко отрицательное отношение ко всему, что связано с алкоголизацией нашей жизни. Это инструмент пропаганды, и нужно использовать его в полной мере. При комплексной работе «по всем фронтам» нам удастся постепенно мягко, но мощно сработать на снижение спроса на спиртное и на создание в обществе нетерпимости к алкоголикам.

И тогда через несколько лет общество само запросит власти всех уровней, потребует, чтобы вводились ограничения. Наша конечная цель — поставить алкоголь на одну планку с наркотиками, признать их РАВНЫЙ ВРЕД для организма. И сделать это так, чтобы общество не возмутилось, а подхватило эту позицию! И тогда мы сможем поднять, воссоздать здоровую, трезвую, могучую Россию!

Валерий Ивановский,
Руководитель
Автономной некоммерческой организации
«АГЕНТСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ»

Партнеры